臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-09 | 中央社

人事案卡關影響手機上市遭批情勒 NCC:舉例說明

國民黨立院黨團7日在程序委員會封殺NCC人事同意權案,NCC回應提到可能影響手機審驗業務,引發在野黨批評情緒勒索。NCC今天表示,只是針對NCC議事無法運作的日常監理事項舉例說明,並非針對蘋果手機個案。

國家通訊傳播委員會(NCC)4名委員任期將到今年7月底,行政院在4月底也提出新任4委員名單,不過國民黨立法院黨團7日在程序委員會封殺NCC人事同意權案,媒體昨天在NCC記者會上詢問委員名額未補足,對NCC業務影響,NCC回應提到,若委員會無法運作,可能影響iPhone 16手機型式審驗等,但引發在野黨批評。

NCC今天說明,根據現行NCC組織法第10條第3項規定,NCC委員會的決議,須委員會總額過半委員通過。也就是說,7名委員中,至少要有4名委員,才能決議通過議案。

NCC說明,根據NCC組織法第9條第2項第6款規定,通訊傳播業務的公告案、許可案與涉及通訊傳播事業經營權取得、變更或消滅之處分案的審議,應提委員會議決議。另外,根據NCC審議事項及授權內部單位辦理事項作業要點第5點規定,電信管制射頻器材進口專案核准文件與核發核准證,須提到委員會審議並確認。

由於手機屬於電信射頻管制器材,因此未經審驗的新款手機,若要到台灣做型式認證,需申請進口認證,NCC指出,依據作業規定,須提報委員會議審議並確認。

NCC強調,昨天記者會上有媒體請NCC舉具體案例,因此只是針對NCC議事無法運作的日常監理事項來舉例,並非針對蘋果手機個案。5月1日立法院司法法制委員會,立委質詢組織法修法議題時,也有說明監理事項跟民生議題息息相關。

最新財經新聞

延伸閱讀