臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-10 | 中央社

日政府施壓檢討LINE雅虎持股 韓科技部表遺憾

日本政府因個資外洩問題要求LINE雅虎檢討資本關係,被認為意圖施壓韓國NAVER出售股權。韓國科技部今天對此表示遺憾;NAVER則首次證實,正就所有可能性進行協商。

韓國科學技術情報通信部第2次官姜度賢今天就LINE雅虎問題表示,韓方已確認,日本政府向LINE雅虎下達的2次行政指導內容,已經超出針對個資外洩預防的資安強化措施範圍,「雖然沒有使用出售持股的字眼,但仍對我國企業造成壓力」,對此表示遺憾。

他強調,若出現任何針對韓國企業的歧視措施,或違反企業意願的不當行為,韓國政府將嚴正應對。並表示若NAVER決定保留持股及相關業務,政府會盡全力協助完善資安強化,也希望該公司以中長期商業戰略考量做出最終決定。

LINE雅虎(LY Corporation)由日本軟銀(Softbank)及韓國NAVER合資法人A Holdings持股65%,兩家公司分別對A Holdings持股5成。韓媒認為,日本政府藉資安問題向LINE雅虎下達的行政指導,意圖施壓使NAVER放棄對LINE雅虎的經營權。

NAVER今天則首次證實,正在與軟銀協商,不排除包含出售股份在內的任何可能性。承諾會基於公司未來發展性及股東利益,對公司資源分配與投資持續檢討,但在具體結論出爐前無法公開詳細內容。

NAVER也感謝韓國政府表明此案應由韓日兩國企業自行判斷的立場,表示做為韓國代表性的網路業者,會帶著為國家數位競爭力貢獻的使命感,壯大公司。對於資安問題,NAVER也再次對LINE雅虎用戶表達歉意。

對於韓方的抗議,韓聯社報導,日本總務大臣松本剛明在今天內閣會議後的記者會上表示,政府是「要求加速與持有相當比例股份的企業,一同就集團整體資安治理從根源上重新檢討」。

報導指出,松本剛明並未具體說明「重新檢討持股關係」與經營權是如何無關。松本剛明在7日記者會中回答LINE雅虎經營權爭議時,曾提到「加速重新檢討資本關係」,

對於LINE雅虎的經營權問題,日媒與韓媒觀點也存在一定差異。日本經濟新聞報導,A Holdings理事會7人中有4人來自軟銀,因此在公司法上,軟銀是母公司,NAVER則是大股東。

在日本每月至少使用LINE一次以上的用戶達到9600萬,被稱為國民通訊軟體。韓國媒體認為,LINE的資本組成問題因此更受日本政府重視。

最新財經新聞

延伸閱讀