臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-05-10 | 中央社

歐企對中國信心創新低 美國躍升德國最大貿易夥伴

中國歐盟商會今天表示,將中國列為首要投資標的的歐洲企業比例創下新低紀錄;路透社根據德國官方統計資料計算後發現,今年第1季美國超越中國成為德國最大貿易夥伴。

中國歐盟商會(European Union Chamber of Commerce in China)指出,其最新「企業信心調查」(Business Confidence Survey)顯示,在中國的經商前景也創下發布報告20年來新低紀錄,超過1/4受訪企業對自身當前成長潛力感到悲觀,44%對未來展望同樣看法黯淡。

中國經濟面臨阻力之際,中國國家主席習近平敦促「自立自強」,要求官員繼續推動聚焦製造、債務驅動的發展模式,不顧西方有所反彈,外國企業在中國也感覺不如之前那樣受到歡迎。

中國歐盟商會主席彥辭(Jens Eskelund)說:「令人擔憂的跡象浮現,隨著企業面臨的挑戰開始超過待在這裡能獲得的好處,一些歐洲企業不是將業務分離,就是縮減自己在中國的雄心壯志。」

此外資料顯示,今年1月至3月期間,德國與美國進出口貿易合計共達630億歐元(約新台幣2兆2000億元),而德國與中國的同期貿易數據甚至不到600億歐元。

德國經濟研究所(German Economic Institute)國際經濟政策、金融暨房地產市場研究部門主管馬蒂斯(Juergen Matthes)說:「中國經濟表現比許多人希望得疲弱,美國經濟則優於預期,可能導致這種情況出現。」

馬蒂斯還說:「由於德國經濟模式明顯面臨全球經濟逆境,同樣受地緣政治推動的『重新定位』正在發生:遠離系統性對手中國,傾向跨大西洋夥伴美國。」

中國去年連續蟬連德國最大貿易夥伴8年,當時兩國貿易額達到2530億歐元,不過德美貿易額也緊隨在後。

最新財經新聞

延伸閱讀