臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-05-14 | 中央社

AI伺服器強 鴻海估第2季業績成長全年能見度佳

鴻海今天預估,第2季業績較第1季和2023年同期小幅成長,雲端網路、電腦、元件和其他產品均可明顯季增和年增。鴻海首季AI伺服器業績大幅年增200%,預估今年逐季強勁成長,全年能見度比3月法說會預估還要明朗。

鴻海下午舉行線上法人說明會,由於董事長劉揚偉在歐洲出差,此次法說會由發言人巫俊毅和財務長黃德才主持。

展望第2季營運,巫俊毅評估鴻海第2季業績較第1季和2023年同期小幅成長,其中消費智能產品估較第1季和去年同期持平,雲端網路、電腦終端、元件和其他產品,均較第1季和去年同期明顯成長。

巫俊毅說明,第1季AI伺服器業績較2023年同期大增200%,預估今年逐季強勁成長;網通產品需求回升,電腦終端受惠新產品等挹注,元件和其他產品包括連接器、精密模組、鏡頭、車用零組件等強勁成長。

展望今年營運,巫俊毅重申,鴻海今年業績目標較去年小幅成長,全年能見度比3月預估還要明朗,主要是AI伺服器強勁成長,消費智能產品業績拚持平,雲端網路產品可明顯增加,電腦終端產品拚持平,元件和其他產品可明顯成長,巫俊毅表示,鴻海對今年資通訊產業的中性看法不變。

在人工智慧(AI)布局,巫俊毅指出,鴻海與晶片大廠輝達(NVIDIA)合作最新AI軟硬體解決方案,鴻海也持續開發AI效能實驗室,也全面升級全球伺服器生產基地。

巫俊毅說明,第1季AI伺服器占鴻海整體伺服器比接近4成,全年AI伺服器營收成長預計超過40%目標不變,AI伺服器產品在整體伺服器營收占比,也將超過4成,預估2025年伺服器營收規模會再增加。

在電動車布局,巫俊毅表示,今年Model C交車數可達萬輛,預估第3季底前全數交車完畢,相關營收規模可到新台幣百億元。在Model B跨界(Crossover)電動車進度,巫俊毅預期下半年進入量產開發階段,鎖定台灣、東南亞和歐洲市場。

鴻海與裕隆合資的鴻華先進,已在4月啟動建置高雄橋頭園區工廠提高總產能,預計2025年完工,初期產能約年產500輛,2028年目標擴產至1000輛電動巴士。

在車用半導體布局,鴻海Hybrid Virtual車用平台與車廠及第一階(Tier 1)公司合作,車用第三代碳化矽(SiC)模組與歐洲、中國大陸、台灣等電驅系統客戶設計導入。

在SiC布局,鴻海竹科晶圓廠通過車規驗證持續擴產,湖口模組廠興建中,預計第3季投產。在運算平台,鴻海電源管理IC取得繪圖卡設計案,功率半導體設計導入伺服器及電源供應器。

在低軌通訊及智慧城市布局,鴻海結合國內外衛星星系委託設計製造服務CDMS資源,啟動製造訂單準備;在智慧城市,鴻海與多國城市首長探討落地方案,並與高雄推動各項生成式AI(Gen-AI)應用。

鴻海第1季消費智能產品業績占比48%,雲端網路產品占比28%,電腦終端產品占比18%,元件和其他產品占比6%。

最新財經新聞

延伸閱讀