臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

郭智輝:新政府規劃日美墨地區 助台商設立科學園區

電電公會日前邀請準經濟部長郭智輝與業界交流,理事長李詩欽盼新內閣給予台商海外布局更多支持,對此郭智輝說明,新政府已計畫在台商布局重點區域,例如日本與美墨設立科學園區,並以大廠帶小廠模式共赴海外設據點。

電電公會今天發布新聞稿說明郭智輝與資通訊產業交流概況,電電公會理事長李詩欽表示,公會委由資策會調查台灣ICT產業供應鏈全球布局的報告,2022年台灣ICT產業全球產值達到7700億美元,其中在台灣製造約占27.4%,中國大陸製造約占60%,其他部分約占12%。

另據未來5年台灣ICT產業的發展預測,2027年台灣ICT產業將突破1兆美元,其中在台灣製造部分約占25%,中國大陸製造約占40%,其他地區則占35%,又以日本、印度、墨西哥為成長最快速的3個國家。

李詩欽表示,期待新內閣能夠對於台灣企業的全球布局提供更多支持。

郭智輝表示,新政府已計畫在台商全球布局重點區域,例如日本及美墨設立科學園區,以大廠帶小廠的方式,帶動供應鏈廠商一同前往海外設立據點,並由政府提供服務,直接處理涉外事務,降低中小企業前往海外布局的障礙,加速台灣企業的全球布局。

針對電電公會的4大發展核心,包括永續、能源、科技、國際及兩岸,除在國際面向支持台商全球布局外,郭智輝也表示,將進一步檢視台灣電力整體供應情況,確保台灣產業及民眾用電無虞。

郭智輝表示,上任後將秉持AI內閣強調的行動(Action)及創新(Innovation)原則,積極落實跨部會協調,快速回應業界需求,持續提升台灣電子電機資通訊產業的實力和競爭力。

最新財經新聞

延伸閱讀