臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

調查:英永續政策不明 恐失數千億英鎊綠色金融投資

一項針對100家金融服務企業進行的調查今天指出,由於英國政府未能提出支持向低碳經濟轉型的明確政策,可能導致數千億英鎊投資流失。

路透社報導,英國永續投資與金融協會(UK Sustainable Investment and Finance Association, UKSIF)表示,英國將自身定位為永續金融的世界領導者,但由於缺乏政策制定者明確的支持,領導地位正受到威脅。

調查中2/3的企業表示,已經轉移或計劃將投資移出英國,投入更加支持其永續目標的市場。這些公司年營業額總計為1兆英鎊(約新台幣40.64兆元),其中綠色投資達到2000億英鎊(約新台幣8.13兆元)。

UKSIF執行長亞歷山大(James Alexander)指出,英國正處於「關鍵的轉折點」,可能從數以10億計英鎊的投資中獲益,或是「趕走英國亟需的私人資本」。

UKSIF表示,英國遲遲未能實施綠色分類標準,以及在採用國際永續準則委員會(International Sustainability Standards Board)企業氣候報告等國際標準方面進展緩慢,這些都是投資人希望英國加快腳步的部分。

亞歷山大呼籲引進強制性企業轉型計畫,進一步釐清退休金計畫在氣候金融方面的信託義務,並推動將生物多樣性納入監理制度。

UKSIF說,這些行動可以為國家經濟帶來約1000億英鎊(約新台幣4.06兆元)的投資,95%的受訪者表示,如果英國政府實施有利的政策,它們將增加投資。

最新財經新聞

延伸閱讀