臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

追隨美股創紀錄漲勢 亞股普遍收紅

美國公布4月消費者物價指數(CPI)顯示通膨降溫,引發投資人對美國聯邦準備理事會(Fed)將在今年降息兩次的猜測,激勵美國股市3大指數創下新高,亞洲股市今天追隨美股走高。

法新社報導,美國通膨降溫的消息使華爾街股市3大指數創下新高,遠低於預期的零售銷售數據顯示消費者支出放緩,進一步提振信心。

美國4月消費者物價指數(CPI)年增率3.4%,符合市場預期但增幅較3月小,終止連續3個月高於預期的情況。CPI先前連續3個月高於預期,迫使投資人下修降息的希望。

聯準會有望在年底前降低2次借款成本,較之前預測的1次有所增加,但比1月預估的6次少得多。

艾維克合夥公司(Evercore)副董事長古哈(Krishna Guha)表示:「我們認為4月的數據與通膨動態的走向一致,在實體經濟放緩的情況下,可能會在9月降息,隨後在12月再次降息。」

一份顯示出4月零售銷售持平的報告也增添樂觀情緒。

投資人將最新數據視為市場反彈的理由,昨天的道瓊工業指數、標準普爾500指數和那斯達克指數創下新高。

亞洲股市今天延續美股漲勢,香港股市在昨天休市後強勁回歸、上海、雪梨、新加坡、首爾、威靈頓、台北、馬尼拉、曼谷和雅加達股市皆收漲。

儘管數據顯示日本經濟第一季的萎縮幅度高於預期,東京股市今天仍然上揚。

最新財經新聞

延伸閱讀