臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

北京學者:中國須另尋農產品來源 向俄購買更安全

針對俄羅斯總統蒲亭訪中,中國國際關係學者王義桅表示,中俄合作「正在向全方位拓展」,並開闢了農業等新領域,理由是中國需要尋找美國以外的可靠農產品供應國,而俄羅斯是農產大國,且中俄陸路貿易顯然比海上貿易更穩定安全。

王義桅現任中國人民大學國際事務研究所所長。他接受俄羅斯衛星通訊社採訪時,作上述表示。

王義桅指出,能源是中俄傳統的重點合作領域,隨著兩國「新時代全面戰略協作夥伴關係」的發展,中俄兩國合作「正在向全方位拓展」,並開闢了一些新的領域,農業就是一例。

他提到,眾所周知,俄羅斯是農產品出口大國。至於中國,雖然過去以購買美國農產品為主,但受美國「拿關稅做文章」的影響,中國需要尋找新的且可靠的農產品供應國。

王義桅認為,中俄作為鄰國,陸路貿易顯然比海上貿易更加穩定和安全,有利於降低國際貿易風險。

他表示,俄羅斯在西方的制裁下全面「向東看」,與中國的經濟聯繫日漸密切,這包括「遠東大開發」、改善交通基礎設施、提升高附加值產品比重,以及與能源相關的管道建設等。

最新財經新聞

延伸閱讀