臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

中俄聯合聲明:提升貿易本幣比重 鞏固能源合作

在國際社會側目和關注下,俄羅斯總統蒲亭今天訪問中國,兩國元首共同簽署並發表聯合聲明,包括提升雙邊貿易、融資和其他經濟活動中的本幣比重,以及持續鞏固中俄能源戰略合作。

蒲亭(Vladimir Putin)搭乘專機於清晨4時許抵達北京,對中國進行為期兩天的國是訪問。中國國家主席習近平上午在人民大會堂廣場前以軍禮歡迎蒲亭,兩國元首之後舉行會談,並簽署和發表聯合聲明。

綜合央視等陸媒報導,據「中華人民共和國和俄羅斯聯邦在兩國建交75週年之際,關於深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明」,雙方商定持續擴大雙邊貿易規模、優化貿易結構,深化服務貿易、電子商務、數位經濟、可持續發展領域合作,共同維護產業鏈供應鏈穩定安全。

聲明表示,加快制定並於今年批准新版「中俄投資合作規劃綱要」,全力促進「綱要」落實,提升雙邊投資合作成效。

聲明又談到持續鞏固中俄能源戰略合作並實現高水準發展,保障兩國經濟和能源安全。努力確保國際能源市場穩定且可持續,維護全球能源產業鏈供應鏈的穩定和韌性。共同推進中俄兩國企業落實大型能源項目,並在可再生能源、氫能和碳市場等前景領域深化合作。

聲明並提到提升雙邊貿易、融資和其他經濟活動中的本幣份額(比重),完善兩國金融基礎設施,暢通兩國間經營主體結算管道。加強中俄銀行業保險業監管合作,促進雙方在對方境內開設的銀行和保險機構穩健發展,鼓勵雙向投資,在遵循市場化原則的前提下在對方國家金融市場發行債券。

這項聲明還說,繼續落實兩國元首關於共建「一帶一路」和「大歐亞夥伴關係」建設並行不悖、協調發展的共識,為亞歐各國經濟社會獨立自主穩步發展創造條件。

俄羅斯去2月對烏克蘭發動戰爭以來受到西方國家史無前例的制裁,中國出手相助,並始終拒絕譴責俄羅斯入侵烏克蘭。

最新財經新聞

延伸閱讀