臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

Android防盜新功能 手機被偷自動由AI鎖定螢幕

為在手機遺失或遭竊前後都能保護裝置和資料安全,Google今天宣布,Android作業系統將推出3大類防竊功能,包括強化的裝置與資料保護能力、手機遭竊自動開啟保護機制並用AI(人工智慧)鎖定螢幕、遭竊後可遠端鎖定裝置。

新的防盜功能將在今年稍晚透過Google Play服務的更新,逐步推送至數十億台搭載Android 10以上版本的手機,部分功能則是在Android 15上提供。

Google產品與發展副總裁佛雷(Suzanne Frey)在官方部落格發文指出,某些不肖分子竊得裝置後只想快速格式化,以便轉售圖利,在升級Android「恢復原廠設定」保護機制後,這種犯罪目標將更難實現。盜竊來的裝置在強迫重設後,升級機制會要求登入失主的Google帳戶或輸入裝置帳密,否則無法再度設定,這使得盜竊來的裝置無法變賣,降低竊盜手機的誘因。

佛雷進一步表示,有些竊賊覬覦裝置本身,但是想擷取手機內重要資料,或透過手機轉移金錢的不肖分子更不在少數,因為相關價值可能遠高於硬體本身。「私人空間」是一項新功能,使用者可在手機內建立一個獨立空間,透過個別PIN碼加以隱藏及鎖定,能加強防護某些包含隱私資料的應用程式,例如健康或財務資訊。

Android也將提供「強化版驗證保護機制」,啟用後,如果有人從不受信任的位置存取及變更Google帳戶和裝置設定時,例如變更PIN碼、查看儲存的信用卡或存取密碼金鑰等,強化版的驗證保護機制會要求生物特徵辨識,以及額外的驗證等待時間。

透過全新的Android防盜功能,手機遭竊會馬上自動開啟保護機制。以「失竊偵測鎖定」為例,當有人盜走手機,並嘗試逃跑、騎車或開車逃逸,Google AI就能即時偵測到,如果系統偵測到常見的偷竊動作,手機螢幕會快速鎖定,讓對方無法輕易存取你的資料。

如果竊賊企圖長時間中斷被竊手機的連線,「離線裝置鎖定」會自動鎖定螢幕,確保裝置離線時也能協助保護資料。Android還能辨識其他裝置失竊跡象,例如太多次嘗試身分驗證失敗,系統也會自動鎖定裝置螢幕。

當手機遺失或失竊後,利用「遠端鎖定」功能可解燃眉之急。只要記得手機號碼,透過其他裝置快速回答安全性問題,就可鎖定手機螢幕,有更多時間找回帳戶資訊。透過「尋找我的裝置」功能,可以讓用戶從遠端鎖定或清空遺失手機資料,還能利用遺失標註來追蹤裝置。

「恢復原廠設定」保護功能更新和「私人空間」將隨著Android 15一起發布,「強化版驗證保護機制」預定在今年稍晚於特定裝置推出。

「失竊偵測鎖定」、「離線裝置鎖定」和「遠端鎖定」將於今年稍晚透過Google Play服務更新,支援Android 10以上裝置。「尋找我的裝置」功能支援Android 5以上裝置。

最新財經新聞

延伸閱讀