臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

焦佑倫:不銹鋼下半年優於去年同期 電纜有台電挹注

電纜及不銹鋼廠華新麗華董事長焦佑倫今天表示,今年下半年不銹鋼事業表現,可望優於去年下半年;電線電纜事業現階段則有台電強韌電纜計畫挹注。

華新麗華今天舉行股東會,焦佑倫指出,與去年上半年相較,鎳相關的不銹鋼產品今年價格明顯下跌,也影響整體不銹鋼事業表現;至於華新麗華投資東元,今年適逢董事改選,將支持東元現有經營團隊。

焦佑倫說明,疫情發生以來未停止投資,在全球各地共投資約新台幣700多億元。除高雄海纜廠預計2027年、2028年才投入生產,其他投資都已進入準備量產的前端階段。

他解釋,海底電纜建廠需有海港,正好政府釋出高雄港旁的土地,華新得標後建廠,看好全球海底電纜市場;近3至5年將投資250億元在電線電纜事業。

焦佑倫說明,疫情發生5年以來,在印尼投資約12億美元,布局鎳上游產業;針對中國工廠改造、台灣新商業模式、高雄海底電纜工廠投資約新台幣250至300億元;歐洲收購企業近5億美元,以掌握核心材料企業等,合計近年總投資金額共新台幣700多億元。

他強調,華新麗華是台灣最大的電線電纜企業,台電的強軔電纜計畫是現階段主要獲利來源;不銹鋼則鎖定長條類別的不銹鋼,目前是中國廠之外,在歐洲、台灣、中國的盤元、直棒最大供應商。

他解釋,雖然不銹鋼事業去年上半年不錯,但下半年因鋼市不景氣,出現少有兩季低迷的現象,但今年逐步恢復。

關於華新麗華投資東元部分,焦佑倫強調,東元現有團隊在董事長邱純枝領導下業績成長,投入淨零轉型,董事來自很多其他產業,是多元的董事會,有不同領域的人參與;前行政院副院長沈榮津擔任董事將起領導作用,前花旗集團台灣區總裁利明(南犬)不只懂金融,對宏觀經濟也很了解,其他都是在企業公司治理很有經驗。

他認為,東元業務的版圖靠黃茂雄拓展,華新投資東元只是沾光。

最新財經新聞

延伸閱讀