臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 中央社

東元24日改選董事 邱純枝:希望囊括全數11席

機電大廠東元董事長邱純枝今天表示,24日股東會改選7席董事和4席獨立董事,希望公司派「11席全數獲選」,此次外資法人對東元改選董事意見「相對單純」,公司尊重非公司派「未來東元」團隊的看法。

東元下午舉行法人說明會,邱純枝會後接受媒體短暫採訪,聚焦24日股東會改選11席董事議題。

邱純枝笑說,「下週結果就知道啦」,記者提問是否有信心獲最高票連任,邱純枝笑著重申,「答案還是順其自然」、「當選就好」,但她也進一步吐露,「希望是11席全數獲選」。

對於非公司派「未來東元」近日提出對公司營運的見解,邱純枝表示,每位股東都有權利抒發對東元公司未來發展的看法和期待,「未來東元」相關主管也負責東元環境、社會與公司治理(ESG)以及產品創新的業務,公司尊重「未來東元」的意見,最終仍以多數股東意見為主。

邱純枝表示,過去3年「未來東元」也有代表在董事會裡,董事會是開放平台,董事們可以各抒己見,其代表也相當清楚公司的營運狀況,但過去3年,好像也沒聽到相關代表的意見與想法,不過這段期間再提,公司仍相當尊重,會進一步參考。

談到董事候選人包括18日辭職生效的台灣金控董事長沈榮津、以及即將辭任的中信商業銀行董事長利明(南犬),邱純枝指出,這兩名董事候選人對東元重電和能源業務相當熟稔,若加入東元董事會,有助調整公司未來營運方向。

觀察外資持股比重,邱純枝說明,外資持股東元比重「仍有兩位數百分比」,這次外資法人對東元改選董事意見「相對單純」,且散戶成為東元股東的人數增加。

東元公司派此次提名包括邱純枝等7席董事候選名單,以及4席獨立董事提名人選;東元非公司派、菱光科技董事長黃育仁陣營,提出4席董事和4席獨立董事候選人名單。

根據東元第1季財報和2023年報資料,大股東寶佳資產管理對東元持股比重約17.45%,華新麗華持股比重10.8%,寶佳關係企業嘉源投資持股占比5.29%,合遠國際投資占比2.36%,菱光科技持股約2.87%,東光投資占比約1.5%。

最新財經新聞

延伸閱讀