臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 中央社

神腦:下半年開新零售複合店 今年審慎拚成長

3C通路商神腦今天召開股東常會,執行副總經理廖基宏指出,為擴張業務範圍,神腦積極轉型發展保健食品及健康事業,預計今年下半年開設新零售複合店,銷售3C商品、醫療器材並設立藥局,會有藥師進駐,正在神腦內部進行教育訓練。

神腦發言人陳嘉麒向中央社記者表示,由於終端消費需求下滑,今年包含手機等通訊產品業績將力拚與去年持平,但毛利率較高的家電、資訊、保健食品及周邊配件業績有望提升,審慎看待全年整體營收與獲利將成長。

陳嘉麒指出,今年神腦規劃調薪,工資上漲可能對營運成本帶來較大壓力,且電價調漲、ESG(環境保護、社會責任、公司治理)相關支出增加也墊高費用,會持續留意對獲利的影響。

陳嘉麒強調,今年下半年手機市場仍有新機效應可期,消費者認為人工智慧(AI)技術提供的即時翻譯功能相當實用。神腦也積極布局二手機市場,相關業績從去年開始逐月成長,毛利率較高,但目前營收占比仍低。

神腦財務長陳妙玲說,由於手機和通訊產品市場相當競爭,神腦為了擴張業務範圍,聚焦保健食品新領域,毛利率較高,神腦經營保健食品約4年,已經有獲利。由於神腦屬於市場後進者,決定引進消費者信賴度較高的日本品牌,並代理國內品牌,提供更多元選擇。

神腦總裁林保雍分析,台灣手機市場以前一年銷量約700萬到800萬台,現在下滑到一年不到400萬台。產業正在更替,過去神腦賣手機,現在要深入經營顧客關係,衍生更多品項與服務,但是做新的項目不可能立竿見影,過程就會顯得非常辛苦。

神腦董事長林榮賜指出,生成式AI手機在翻譯或圖片摘要等各方面,都有很強能力,讓更多人可以運用AI技術。當有更多人願意接受AI手機和AI終端,對通路商是一個好機會,神腦可以賣更多AI產品給客戶,首先要訓練員工更熟悉AI終端能力,可以與客戶溝通用AI做什麼。

最新財經新聞

延伸閱讀