臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

生技股添新兵 向榮生技盤中漲幅近3成

生技股再添新兵,新藥研發公司向榮生技今天在證交所創新板以承銷價58元掛牌上市,是創新板首家以異體幹細胞新藥為主軸的生技公司。向榮掛牌首日出現蜜月行情,盤中高點75元,漲幅29.3%。

向榮生技主要聚焦幹細胞與老化醫療需求,其中,治療膝骨關節炎臨床案進行3期收案,治療慢性腎臟病臨床案由主管機關1期與2期結案審查中。

向榮生技表示,進行中的臨床案,均經過台灣TFDA及美國FDA核准執行,新藥細胞源於自行建立的異體細胞庫。此細胞庫為台灣唯一獲得美國FDA主檔案(Drug Master File)備案的異體細胞庫,是醫藥公司進美國市場必備的資格檔,細胞可供其他人使用發展。

此外,向榮生技已建置完成具PIC/S GMP廠規格的細胞製劑廠,近期取得日本厚生省認定的特定細胞加工物製造認證;具國際認證的異體細胞庫及細胞製劑廠,有助於發展委託開發暨製造服務(CDMO)。

向榮生技有新藥研發,也拓展幹細胞技術應用。向榮的高濃度幹細胞分泌物外泌體,已作為化妝品原料銷往日本;另開發專利超低溫藥品盛裝容器,是全球少數獲得醫材認證的細胞盛裝容器,對搶占全球生物製劑儲存市場具優勢。

向榮生技未來將以海外授權方式,在國外尋求合作業者,以搶占細胞新藥在膝骨關節炎及慢性腎臟病的治療市場。

最新財經新聞

延伸閱讀