臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

中國網約車市場飽和 多地警告收入不佳謹慎入行

去年開始,中國多地宣布網約車市場出現飽和,不再核發新的營運許可證。這股風潮持續至今,除了地方政府警告經營風險,媒體也披露每輛車日均單量不超過20單,收入難達預期。

澎湃新聞今天報導,抱括江西省景德鎮、鷹潭市、江蘇省蘇州市、重慶市、福建省莆田市、河南省商丘市,近期都發布網約車(網路叫車)行業風險預警,公開提醒慎入網約車行業,因為多地網約車運力已趨於飽和,或者遠超過實際需求。

由於准入門檻低,景氣不佳導致有更多人在疫情後投入,這些使得本就競爭激烈的中國網約車市場更加嚴峻,不少司機明顯感受收入銳減。

中國交通運輸管理部門數據顯示,在眾多網約車平台中,有的平台沒有在經營,有的平台接入車輛低於50輛,有的平台日均單量小於1000單。網約車從業人員的經營狀況也不樂觀,多地的每車日均接單量不超過20單,平均每單營收在人民幣20元左右(約新台幣88元),單車日均收入僅200多元。

即使是在全中國GDP排名第6的蘇州,第一季數據顯示,在蘇州市區平均每車每日訂單量為13.92單,日均營收約335.39元,每單平均營收約23.93元,其中有46.3%的訂單營收介於10至20元之間。

最新財經新聞

延伸閱讀