臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

人工智慧夯 資誠:擁AI技能平均可加薪25%

人工智慧(AI)將改變工作樣態,資誠會計師事務所發布「2024全球AI職缺動態調查報告」調查,非AI技術職位者,若額外具備AI技能,其薪資成長幅度平均可達25%;其中,以美國為例,額外具備AI技能的薪資成長幅度,最高為資料庫設計與管理師、高達53%,接續為律師的49%。

資誠聯合會計師事務所(PwC)今天發布「2024全球AI職缺動態調查報告」,蒐集歐洲、北美和澳洲等15個經濟體、超過5億份職缺,研究人工智慧(AI)對就業、技能、薪資和生產力的影響,藉此衡量AI對經濟的滲透與發展。

報告指出,機器學習等AI技術的職缺,自2012年以來成長7倍,而其他職缺至今成長2倍,早在ChatGPT問世以前,AI職缺成長速度已在2016年超越所有職缺;AI也滲透到各產業白領工作者,資訊傳播業職缺對AI技能的需求較其他產業高5倍,專業服務業高出3倍,金融服務業則是高出2.8倍。

同時,報告表示,從美國、英國、加拿大、澳洲和新加坡2023年薪資數據與職缺條件來看,非AI技術職位而額外具備AI技能的薪資成長幅度,平均可達25%。

報告進一步指出,以美國為例,額外具備AI技能的薪資成長幅度,最高為資料庫設計與管理師、高達53%,接續為律師的49%、銷售與行銷經理的43%、財務分析師的33%、應用程式開發工程師的32%、系統分析師的30%,與會計師的18%;雖薪資成長幅度各地有別,依然充分凸顯AI技能對企業的價值。

此外,報告分析自2018年至2022年經濟合作暨發展組織(OECD)數據,金融業、資訊科技業、專業服務業等AI滲透率較高的產業,其勞動力產值成長率相較於其他產業,可高出4.8倍以上,可見採用AI有利於擴大產業產值,進一步提升薪資成長、經濟成長。

最新財經新聞

延伸閱讀