臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-21 | 中央社

投資人了結獲利 亞股收跌

亞洲股市今天在投資人獲利了結的拖累下,終場收跌。同時,國際大宗商品價格飆漲也引發投資人關注。

法新社報導,投資人靜待美國聯邦準備理事會(Fed)公布5月政策會議紀錄,盼於官員對連3度超乎預期的通膨數據進行評估的同時,得以一窺他們的想法。

不過後來美國公布數據顯示上個月物價走緩,重燃聯準會今年可能數度降息的希望。有人認為可能於7月或11月首度降息。

然而,聯準會諸多決策官員仍然警告,除非確認調高借貸成本措施奏效、通膨真正受控,否則無意降息。

前一個交易日華爾街股巿那斯達克指數收盤創新高、道瓊工業指數收跌,亞股投資人關注大宗商品價格走升,態度趨於謹慎。

銅因為運用廣泛,成為衡量經濟狀態關鍵指標。銅價昨天漲破每噸1萬1400美元;金價昨天盤中創新高後略微下滑;銀價也約莫來到11年新高。

澳洲國民銀行(National Australia Bank)分析師卡崔爾(Rodrigo Catril)指出:「中國銅冶煉廠產量減少,供應吃緊導致銅價已經上漲1個月。」

他說:「最近必和必拓集團(BHP)對英美資源集團(Anglo American)的收購計畫,提升對電動車、再生能源和人工智慧等快速成長產業需求前景的關注度。」

亞洲主要股市,日股基準日經指數收跌0.3%,來到38946.93點。港股恆生指數收跌2.1%,來到19220.62點。上海綜合股價指數收跌0.4%,來到3157.97點。

至於其他亞股,首爾、新加坡、台北、威靈頓、雅加達和馬尼拉股市皆收跌。

最新財經新聞

延伸閱讀