臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

銅價飆中國銅箔基板傳漲價 台灣CCL廠:尚在評估階段

國際銅價飆漲,中國銅箔基板(CCL)廠傳出通知下游客戶漲價,國內CCL台廠則透露,還在評估漲價並和客戶討論中,而下游PCB廠認為,中國CCL廠漲價是因低階品含銅量較高,台廠生產高階品居多,目前漲價壓力應還不大。

國際銅價今年以來因供給緊縮而飆漲,外電報導,高盛日前預測,2024年全球精煉銅的供給缺口將達42萬8000公噸,而倫敦銅價有機會在未來12個月內上探每噸1萬2000美元。

銅價上漲對印刷電路板(PCB)產業影響大,PCB上游銅箔基板(CCL)中,銅箔成本占據約35%至45%等;而市場消息也傳出,中國CCL大廠已因原物料上漲,通知下游客戶報價調漲。

市場將關注國內CCL三雄台光電、聯茂、台燿是否醞釀漲價;其中不願具名的業者對中央社記者表示,確實有在和客戶討論漲價事宜,另有業者指出,「不做第一個漲價的業者,但確實也在評估將成本反映給客戶」。

業者指出,銅需求好轉,帶動銅價走揚,同時終端電子需求加速改善,也帶動對電子銅箔的需求,因此漲價對整個電子業供應商在獲利上是有不少的幫助。

而觀察CCL三雄存貨狀況,目前包含銅箔、玻纖布、環氧樹脂等在內的存貨與月均營收比重都在1.3左右。

至於下游PCB廠商則透露,目前上游CCL廠都還沒來談漲價,認為中國當地的CCL廠漲價,是因為銷售產品屬於較低階、含銅量較高的品項,漲價壓力較為迫切,因此先傳出漲價,但由於台廠生產高階產品較多,研判目前漲價機會不大,後續還要看銅價走勢。

另一PCB廠商表示,原則上,台廠上游漲價都會先和客戶相互討論,不會像中國上游廠直接通知漲價,銅價上漲確實會提升成本,但目前還沒接到漲價通知,且觀察目前這一波銅價飆漲,可能來自俄烏戰爭以及金融投資操作所造成,並非實際需求強勁,將持續觀察產業動態。

最新財經新聞

延伸閱讀