臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 中央社

彭金隆:協助發展並非去監理化 金管會無放鬆理由

金管會新任主委由保險學者彭金隆出線,業界期待新主委興利為優先,並降低監理管制力道,彭金隆今天首度表態,希望打造安全及發展並進的新金融市場,持續推進法規鬆綁,助業者調降依從成本,但發展並非去監理化,「金管會對公司行為監理沒有放鬆的理由」。

政大風險管理與保險學系教授彭金隆20日正式接任金管會主委,今天受邀赴立法院財委會報告業務施政方針。民進黨立委郭國文認為,保險業對彭金隆接掌金管會歡聲雷動,但業者期待的是去管制,而非真正的發展,彭金隆在打造安全與發展並進的新金融市場時,如何拿捏安全與發展的尺度。

彭金隆答詢時表示,發展並非去監理化,金管會對公司行為監理、公司治理乃至於金融業資本適足率等要求,均沒有放鬆的理由;但金管會將著墨未來新市場發展並持續推進法規鬆綁,「讓業者依從成本下降,是我們該做的事」,進而協助金融業有更大空間推展新商品。

三商美邦人壽及新光金子公司新光人壽2023年底資本適足率(RBC)低於200%法定門檻,民進黨立委李坤城關注,2家壽險公司是否有辦法在今年6月底讓RBC達標。

金管會保險局長施瓊華表示,3月底經會計師查核的年度財報出爐後,金管會已發函要求三商壽及新壽提報財務業務改善計畫,三商壽已經提報金管會,目前正就計畫評估中,新壽則會在5月底前將改善計畫提報金管會。

新壽連2期資本不足,因改善資本不力,金管會日前出手糾正新光金、限制新壽不得新增與利害關係人授信或其他交易,並要求新壽董事長魏寶生減薪3成、新光金董事長陳淮舟減薪5成,為期1年。

金管會並命新光金在2個月內、新壽在1個月內重提可確保RBC回到法定標準的改善計畫,新壽最晚須在5月24日提交財務業務改善計畫至金管會。施瓊華今天提到,金管會希望新壽提出可行方案,例如增資、發債及調整財務結構等,確實改善資本水準,讓RBC儘速回到法定標準。

不過,在金管會開罰新光金、新壽及相關負責人後,魏寶生隨後發布聲明,質疑金管會裁處未符比例原則,不排除提訴願可能性。郭國文今天在財委會質詢時也詢問彭金隆想法。

彭金隆答詢時表示,金管會目前尚未收到訴願書,但金管會依法處分,對資本適足率的要求及金管會可採取的監理手段,均為保險法規定;站在金管會立場,他支持維持現有處分,金管會立場並未改變,他亦尊重人民有提起訴願的權利。

最新財經新聞

延伸閱讀