臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

吳誠文:AI基本法兼顧人權與產業 盼10月底前提出

國科會主委吳誠文今天表示,希望加速在10月底前把台灣的AI基本法草案送到行政院,演進快速的AI技術是一把雙面刃,草案的制定除要保護使用者隱私與人權、安全,也不能忽略產業發展,兩者必須兼顧。

立法院教育及文化委員會邀請吳誠文列席報告業務概況,並備質詢。民進黨立委郭昱晴、張雅琳,以及國民黨立委洪孟楷、萬美玲、葛如鈞等朝野立委,關切人工智慧(AI)相關議題,以及行政院版AI基本法草案進度。

吳誠文表示,國科會規劃今年推出AI基本法草案,希望年底之前一定要做到、送到行政院,也「希望能加速,在10月底之前」,但AI技術演進快速,目前正廣泛諮詢各界意見,包括學界、業界等民間人士。

至於台灣AI基本法會傾向採美國、日本較開放的作法,或歐盟較為保守謹慎的方向;吳誠文指出,AI工具像是一把菜刀,非常重要且有用,但也可能被拿來做壞事,所以要將其控制在好的使用範圍,基本法草案的制定,要保護使用者隱私與人權、安全,同時不能忽略產業發展,兩者必須兼顧。

針對國科會計畫花多少時間將台灣打造成「AI之島」;吳誠文說,AI在不同產業應用,會面臨不同難度,國科會將循序漸進推展,在未來4年內希望能聚焦一些傳統產業進行優化,包含IC設計領域與製造業、服務業的結合,國民健康照顧領域也會優先推動。

最新財經新聞

延伸閱讀