臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

兩大外送平台併購送審 公平會歷年曾擋下10件結合案

Uber Eats擬併購foodpanda台灣外送事業案,已送公平會審議。公平會主委李鎂今天表示,此案結合與否仍待審議,公平會將審慎評估,過去也有過結合未通過的經驗,累計共10件,統一與維力、錢櫃與好樂迪、燁聯鋼鐵與唐榮均是前例。

Uber Eats14日宣布重磅消息,將併購foodpanda台灣外送事業,交易仍須經公平會等主管機關審核。公平會指出,日前已接獲UberEats母公司提出擬與foodpanda結合的申報案件,現正審查結合申報資料是否齊備,待申報事業提出完整申報資料後,就受理申報並開始進行審查。

李鎂今天赴立法院經委會進行報告,她表示,Uber Eats擬併購foodpanda台灣外送事業,明顯改變市場結構,公平會將就「市場集中度」、「結合後併購方訂價能力」、「合併案協同效果(聯合行為)」、「市場效益」等4大面向審慎評估。

外界關注兩者合併後的市占率極高,可能有獨占、壟斷疑慮,李鎂表示,公平會將審慎評估,過去也有過禁止結合的案件,合計共10件,包含統一與維力、錢櫃與好樂迪,以及有線電視相關案件。

回顧公平會過去否決結合申請的原因,統一欲併維力闖關失敗,關鍵在於公平會界定「產品市場」時,認為以速食麵市場來看,結合後會具有絕對主導地位,可能造成全面性漲價,因而禁止結合。

至於KTV兩大龍頭錢櫃、好樂迪聯姻遭拒,公平會提出3項理由,包括雙方是彼此最大競爭者、上游業者也反對、消費者恐面臨漲價風險,認為雙方合併後的競爭疑慮仍然存在,不同意此案過關。

公平會官員補充,創會以來,共計10件結合案未通過,不過統一與維力、錢櫃與好樂迪數度闖關,每次都會視為獨立案件,有線電視則是較早期的案件。

最新財經新聞

延伸閱讀