臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

宏碁資訊:今年營運樂觀 中國子公司拚倍數成長

宏碁旗下數位雲端服務商宏碁資訊今天參加櫃買市場業績發表會,財務長鄭和星說,隨著客戶積極導入生成式AI(人工智慧)應用,提升製程、後勤及服務效率,宏碁資訊提供服務的技術含量越來越高,對今年營運保持樂觀態度。

針對海外布局,鄭和星表示,中國子公司去年已經損平,今年營收有機會倍數成長、突破新台幣1億元,希望把中國的營運模式移轉到越南。目前越南有不少大型台商設廠,需要採購軟硬體,宏碁資訊已經接到許多客戶洽詢。

他說,今年4月微軟推出AI助理Copilot繁體中文版,可望加速企業客戶的採購意願,目前宏碁資訊已有超過50家不同規模客戶,購買不同數量試用。

宏碁資訊從2014年開始與微軟合作發展雲端服務。去年宏碁資訊在中國上海成立子公司,今年3月董事會通過在越南河內設立海外第2個據點。

鄭和星指出,疫情後客戶原本對雲端支出採取觀望態度,今年AI趨勢成形後,客戶積極度比去年更高,包括高科技產業、政府、傳產及金融客戶對雲端投入金額都提升。今年第1季宏碁資訊有新增客戶,加上原有客戶陸續採用雲端及新技術,帶動營收及獲利成長。

以智慧客服為例,鄭和星指出,有大型電商整合微軟Azure語音轉文字功能,由宏碁資訊AI加速器平台提供專屬的ChatGPT聊天機器人、NLP自然語言處理服務,協助客服人員分析並辨別售後客訴的重大性等級,可提升重大客訴案件的處理效率。

他說,宏碁資訊一直在擴編人力,目前不只軟體人才很缺,懂AI的人才更缺。各產業對於導入AI都有高度興趣。不過,宏碁資訊的優秀工程師到客戶端協助導入服務後,常被客戶挖角,不得不繼續培養人才。

宏碁資訊今年第1季合併營收新台幣21.7億元、年增2成,創歷年同期新高;稅後淨利1.4億元、年增近2成,每股盈餘3.45元,登上同期新高。

最新財經新聞

延伸閱讀