臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-23 | 中央社

台積電布局南台灣 吳誠文:爭取增加南科預算人力

台積電3奈米投產挹注南科營業額居科學園區之冠,不過人力與預算相對少。國科會主委吳誠文表示,政府施政強調均衡發展,允諾爭取增加南科預算、人力;另因應半導體進出口需求成長,他將建議行政院規畫於南部建置貨運機場。

吳誠文5月20日正式接任,今天首度赴立法院教育及文化委員會列席報告業務概況並備質詢。

民進黨立委邱志偉關切南科營業額居冠,預算、人力配置卻敬陪末座;吳誠文回應,總統賴清德強調均衡發展,所以就南科預算、人力增加方面,「我會來爭取」。

根據國科會統計,2023年3大科學園區營業額新台幣3兆9439億元、創歷年次高,其中僅南科年增格局,主因台積電3奈米先進製程投產放量,帶來支撐力道,且南科營業額達1兆5855億元、年成長6.88%,超越竹科的1兆4201億元、中科的9384億元。

民進黨立委蔡易餘指出,台積電持續在台灣布局,產業所需要的半導體材料多為進口,空運均依賴桃園機場,未來南部將面臨半導體持續擴張,進出口貨運需求增加,加上運輸時間成本考量,政府能否規劃在南部建置貨運機場、強化基礎建設。

身兼行政院政委的吳誠文表示,這是很好的見解,但事涉國土規劃,會向行政院報告。

最新財經新聞

延伸閱讀