臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

曾倡貿易壁壘 馬斯克改口反對美向中國電動車加稅

特斯拉執行長馬斯克今天向科技投資人表示,他反對美國向中國電動車課徵關稅,這與他今年1月警告說需要貿易壁壘,否則中國會「摧毀世上其他大多數汽車公司」的說法大相逕庭。

路透社報導,電動車龍頭特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)今天在法國巴黎Viva Technology科技大會上透過視訊表示,他並不贊成扭曲市場的種種措施。

美國總統拜登本月對中國電動車等進口商品祭出新一波關稅措施,尋求支持美國本土製造業。

拜登政府維持了前總統川普時代提出的多項關稅措施,同時提高其他關稅,包括提高電動車關稅4倍至超過100%。白宮表示,新措施將影響價值180億美元的中國進口商品。

馬斯克指出:「特斯拉和我都沒有要求課徵這些關稅,事實上,這些措施宣布時我感到很意外。任何抑制自由交換或扭曲市場的事情都是不好的。」

馬克說:「特斯拉在中國市場競爭得很順利,沒有關稅,也沒有差別性支持。我贊成不課徵關稅。」

馬斯克今年1月曾警告說,若是沒有貿易壁壘,中國汽車製造商會「摧毀」全球競爭對象。

馬斯克當時在年初財報後的分析師電話會議中表示:「如果不建立貿易壁壘,他們(中國汽車製造商)很有可能會摧毀世上大多數其他汽車公司。

最新財經新聞

延伸閱讀