臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

正崴攜手華碩等合作夥伴 打造全台最大AI運算中心

正崴今天宣布攜手華碩、日本知名雲端解決方案供應商(CSP)優必達(Ubitus),以及旗下再生能源開發子公司森崴能源等合作夥伴,要在新北土城打造全台最大的AI運算中心,目標今年第4季完工上線。

正崴預計投資不超過新台幣20億元,在台灣打造AI運算中心,配備128台輝達(NVIDIA)H100伺服器。優必達執行長郭榮昌表示,目前台灣最大的AI運算中心是由輝達打造的Taipei-1,裡頭有64台H100伺服器。正崴新的AI運算中心規模倍增,將成為全台最大AI運算中心,如果以全球AI運算跑分來看,應該也可排進前20大。

正崴董事長郭台強今天表示,AI是現在最熱門的話題,台灣電子業剛好跟上這波風潮。現在「AI算力就是國力」,在台灣打造AI運算中心可提供台灣使用者速度更快、更具可靠性的AI算力。

郭台強與華碩董事長施崇棠今天簽訂採購合約,由華碩擔任唯一硬體供應商。施崇棠說,華碩會用最快速度,提供最頂尖的設備和技術團隊支援。除了此次合作的H100伺服器,施崇棠透露,下一步,輝達準備於年底出貨的GB200,華碩也會盡可能以最快速度提供。

今天正崴與優必達、森崴能源也宣布三方合作,合資成立新公司優崴超級運算公司,3家公司持股比重分別為41%、10%和49%,正崴集團合計掌握51%的過半股權,未來將由新成立的優崴負責AI運算中心的行銷運營。

郭台強指出,AI運算中心非常耗電,最重要就是穩定的電力來源。未來森崴能源將扮演3大角色,包括確保電力供應穩定;另外旗下有離岸風場等,可滿足客戶的綠電需求;並且提供各種節能解決方案。

優必達為知名雲端解決方案供應商,未來將負責AI運算中心運營。郭榮昌介紹,新AI運算中心未來商業模式除了像公有雲,提供單純的算力出租;另外也可以像openAI,提供訂閱制的雲端服務或大語言模型。

郭台強預告,除了在土城的第1期AI運算中心,接下來視市場需求,還打算在新竹、台中、台南等地繼續擴建更多AI算力。

最新財經新聞

延伸閱讀