臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

中國新能源車歐洲以外銷量大增 巴西躍居最大市場

在歐洲聯盟(EU)對中國進口電動車展開反補貼調查之際,中國對非歐洲市場的汽車銷量大增,產業數據顯示,巴西已擠下比利時,躍居中國新能源車的最大出口市場。

路透社引述中國乘用車市場信息聯席會(CPCA,簡稱乘聯會)的數據報導,中國4月出口至巴西的純電動車和插電式混合動力車(PHEV)銷量較去年同期暴增13倍至4萬163輛,使巴西連續第2個月成為中國最大的新能源車出口市場。

巴西在今年1月還只是中國第10大新能源車出口市場。中國對巴西的新能源車銷量勁增,但巴西正尋求鼓勵本地汽車生產,預計7月起進一步調高進口電動車與混合動力車的關稅。

不過,幾家中國汽車製造商早已開始擴大投資在巴西生產汽車。例如,比亞迪汽車已開始在巴西興建一座複合式製造基地,預計今年底前或2025年初投產。長城汽車則表示,其巴西廠房將在本月開始運作。

根據乘聯會數據,在今年1月至4月,西班牙、法國、荷蘭、挪威等國對中國電動車的進口量下滑幅度最大。

乘聯會秘書長崔東樹指出,歐盟的反補貼調查已打亂中國對歐盟的汽車出口,但中國汽車製造商正持續積極探尋南美洲、澳洲及東協(ASEAN)的出口市場。

最新財經新聞

延伸閱讀