臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

傳兩岸團客開放有好消息 觀光航空股勁揚

兩岸觀光交流議題受關注,商總理事長許舒博27日表示團客開放月底應有好消息,觀光、航空股聞訊今天大漲,多檔個股奔漲停。航空雙雄表示,視需求做滾動式調整;旅行社高層認為,不必擔心有過度依賴陸客的傾斜狀況。

兩岸觀光開放議題備受關注,商總理事長許舒博27日表示,兩岸經貿穩定、旅遊開放非常重要,預計月底會有團客開放的好消息,也盼政府在處理兩岸事務兼顧原則和彈性。

準海基會董事長鄭文燦表示,希望兩岸把和平、繁榮、民主當選項,總統賴清德就職演說其實是善意不變,和平、對話、交流都不變,需逐步醞釀條件,讓台灣觀光旅遊、兩岸教育交流,都能在賴總統就職宣誓底下開放,相信政府團隊會用心處理,也會傾聽政府意見,本週政院將展開產業對話溝通。

觀光股今天聞訊大漲,個股雨露均霑,一掃先前陰霾,夏都、寒舍、燦星旅、五福、寶得利收盤亮燈鎖漲停,鳳凰、六福漲幅逾7%,山富、易飛網等旅行社族群收盤漲約5%。

航空股華航大漲逾5%,長榮航漲2.84%,虎航收漲2.8%。

針對兩岸航班規劃,長榮航指出,今年航線擴張主要放在北美和東南亞,目前兩岸航線載客率約60%至70%,會看需求做滾動式調整;華航指出,將持續關注旅運需求,依市場動態安排航班。

旅行社高層指出,這些年來,台灣觀光業者在陸客不斷下降的情況下彈性應變,並逐漸建立多國客源,甚至挺過艱困的疫情,已可證明「台灣觀光業者沒有陸客,也能好好生存,建立良好產業韌性」,不會有過度依賴陸客的傾斜狀況,不必過度擔憂。

最新財經新聞

延伸閱讀