臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

拚2050淨零目標一定要核能? 核安會:還有很多選項

國發會主委劉鏡清昨天提出重啟核能3原則,核安會主委陳東陽今天被問及若無核能能否達成2050淨零目標時表示,國家能源政策由主管機關經濟部回答較適合,達成淨零還有很多選項與可能型,不能完全排除。

核電廠是否延役近期各界討論熱絡,劉鏡清昨天被問及對核能看法時表示,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性出發、從產業角度思考,認為最優先關注議題是電夠不夠,第二是低碳的電夠不夠以及如何減碳,第三才是淨零。

立法院教育及文化委員會今天邀請陳東陽列席就「展望全球核能發電趨勢,我國核電廠延役推動現況暨發展新型核能成為永續能源之規劃」進行專題報告並備質詢。

會前媒體詢問2050若無核電有無辦法達到淨零,陳東陽表示,核安會是核能安全管制機關,國家能源政策由經濟部回答較適合,核安會主要是以安全為專業考量。

至於2050淨零是否要有核能,陳東陽則說,還有很多選項與可能性,不能完全排除。

陳東陽在提交立法院報告中指出,目前國內3座核電廠的狀態不盡相同,若要延役,須由經濟部及台電公司依國家整體能源規劃以及核電廠機組現況,針對延役的可行性及執行效益,盤點須辦理事項,包括延役安全事項、乾貯設施興建啟用以解決用過核子燃料貯存空間問題,以及環境保護及生態保育影響等,均需審慎評估各項作業及所需辦理時間與經費。

最新財經新聞

延伸閱讀