臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

長榮航股東會大排長龍 股利配發成焦點

長榮航空今天召開股東會,小股東為領紀念品大排長龍,會中小股東不斷針對「股利偏低」提問,長榮航董事長林寶水表示,未來10年要購置機隊,必須預先籌備資金,公司要繼續成長,年年有盈餘才能配股利。

林寶水表示,去年營運不管是在貨、客運各方面都受惠大環境的恢復,帶動長榮航在營業表現有較好的成績,今年在旅遊、貨運上都有繼續再成長的空間。

長榮航總經理孫嘉明指出,台灣航空產業去年擺脫疫情陰霾,迎來產業復甦榮景,客運受惠旅遊強勁需求,機位供不應求,推升票價及客運營收成長;貨運則依市場變化,彈性調整運價因應。

有小股東不斷提問,長榮航營運績效好,去年每股賺4.01元,股利卻只配1.8元,似乎有點偏低。林寶水表示,機隊和設備購置成本大,在疫情期間航空業受到很大限制,導致機隊斷鏈、飛機短缺;長榮航很早就看到要買新飛機,未來10年要購置很多機隊,必須預先籌備資金,公司要繼續成長,年年有盈餘,才能夠配股利。

林寶水指出,1.8元股利等於要發出近百億元現金,金額很高,這也是經過董事會及經營團隊決定,希望將來繼續提升經營績效,讓股東有更滿意的現金股利。

孫嘉明表示,長榮航積極運用機隊運能,去年3月開航菲律賓克拉克航線,5月歐洲米蘭增班及旺季北美西雅圖航班排程更密,8月設置兩架787-10客機於松山機場,提升客貨運能及服務品質;另為優化北美貨運航網,7月起開航多倫多及舊金山貨機航點,提高營運綜效。

針對機隊優化,長榮航指出,預計今年起陸續交付11架波音787客機及1架777貨機;民國115年起陸續執行3架777-300ER改裝為貨機。整體而言,長榮航預計於115年至119年引進18架空中巴士A350-1000廣體客機,以及額外6架飛機的採購選擇權;118年至121年交付15架空中巴士A321neo窄體客機。

此外,長榮航送出陶瓷保溫杯墊禮盒組,吸引小股東大排長龍領紀念品,排隊人龍從張榮發基金會大樓的地下1樓排到仁愛路、信義路口。

最新財經新聞

延伸閱讀