臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

習近平開座談會:傳統產業升級也能發展新質生產力

中共總書記習近平23日在山東召開企業家和專家座談會,被指是為今年7月召開的20屆三中全會做準備。央視旗下帳號「玉淵譚天」報導,習近平在座談會中提到傳統產業改造升級,也能發展「新質生產力」,不能光盯著「新三樣」。

習近平23日在山東考察期間,主持召開企業家和專家座談會。

央視旗下帳號「玉淵譚天」28日報導,此次座談會是2018年以來,習近平第3次主持召開企業家和專家座談會,主題聚焦進一步全面深化改革。而7月召開的中共20屆三中全會,也將重點研究進一步全面深化改革、推進「中國式現代化」問題。

報導表示,座談會中9名代表的發言內容,包括深化電力體制改革、發展風險投資、用科技改造提升傳統產業、建立健全民營企業治理體系、優化外資企業營商環境、推動香港更好融入新發展格局、增強人民群眾改革獲得感、推動城鄉融合發展、完善宏觀經濟治理體系等。

國家電力投資集團有限公司董事長、黨組書記劉明勝是座談會的發言代表之一。國家電投是中國第一家擁有全部電源品種的能源發電企業,也是全球最大的光電企業。

2023年召開的中央全面深化改革委員會第2次會議,審議通過「關於深化電力體制改革加快構建新型電力系統的指導意見」,並強調要科學合理設計新型電力系統建設路徑。

習近平在座談會中提到,相關工作要「奔著問題去、盯著問題改」,及「著力破解深層次體制機制障礙和結構性矛盾」。

北京清華大學中國發展規劃研究院常務副院長董煜接受「玉淵譚天」訪問時表示,當前經濟改革最迫切的,是加快培育發展「新質生產力」。

報導引述習近平在座談會中表示,對於新質生產力的內涵,可以更深入探討。「新質生產力,是否就等於新興產業?傳統產業改造升級,也能發展新質生產力。不能光盯著『新三樣』(電動車、太陽能電池及鋰電池),不能大呼隆(唬弄)、一哄而起、一哄而散,一定要因地制宜,各有千秋」。

報導表示,以山東為例,發展「新質生產力」的方法之一,是對傳統港口進行升級改造。

人民網28日報導,在座談會上,習近平提到,「我們的獨角獸企業新增數下降的主因是什麼?」。

報導形容,「問題清單」亦是「改革清單」。

最新財經新聞

延伸閱讀