臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

台肥攜手中油 推液化天然氣冷能回收再利用

台灣肥料公司今天宣布,與台灣中油公司就液化天然氣冷能回收再利用簽署合作備忘錄,台肥冷卻水系統利用天然氣「液態」變「氣態」吸收大量的熱,創新能源生產模式,節省電力與電費支出。

台肥發布新聞稿說明,與中油就「天然氣冷能回收再利用」合作,台肥台中廠長年利用海水來當作冷卻水,降低廠區設備溫度,如果不夠冷時,則需要額外能源來降溫,也勢必產生碳排。台肥表示,透過中油天然氣升溫時伴隨巨大溫差產生冷能再利用,不但能節省能耗,對於「淨零」的未來也有正面幫助。

台肥解釋,天然氣零下160度C溫度極低,在使用之前會先經過升溫,讓天然氣由「液態」變成「氣態」,這時會伴隨吸收大量的熱,這就是冷能。此次中油台中液化天然氣廠與台肥聯手,雙方計畫將這巨量的冷能回收再利用,不但可供應台肥冷卻水系統使用,也可大大節省電力與電費支出,堪稱節能、環保又創新的能源生產模式。

台肥董事長李孫榮對此次合作深具期待和信心,除了能和中油共同實踐ESG(環境保護、社會責任、公司治理)、共盡企業永續力,也期盼為台灣的能源再利用與友善環境開拓出新的道路。

台肥表示,身為全台最大液氨供應鏈平台,氨的化學組成不含碳,燃燒發電的過程中不會產生一氧化碳或二氧化碳,沒有碳排。而且只要有綠電的地方,就能產生綠氨,這是目前能完全排除化石能源最有潛力的能源運送化合物。

另外,台肥2023年6月自沙烏地阿拉伯SABIC AN公司進口全台第一批低碳液氨(製程中碳排量較低的液氨),目前也積極洽談引進綠氨,為台灣乾淨能源的未來貢獻一份力量。

最新財經新聞

延伸閱讀