臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

彭金隆:金金併尊重市場機制 關注競爭力消費者保護

繼富邦金併日盛金後,國內市場再掀第2波金金併討論。金管會主委彭金隆今天表示,金控法第18條明定金控整併事宜,金管會尊重市場機制,至於鼓不鼓勵金金併,則要看個案,他在意市場競爭力及消費者保護等層面。

新光金及台新金董事會日前先後通過續行合併評估,但新光金大股東吳東進為探詢更多可能性,近日在市場積極尋覓台新金以外潛在買家,傳出中信金未排斥合併,讓新光金與台新金合併評估出現變數,引起高度矚目。

彭金隆今天上午赴立法院財政委員會專題報告並備質詢。民進黨立委郭國文詢問,雖然監理機關不評論個案,就監理方向上,金管會對金金併的政策態度如何。

彭金隆答詢表示,金控法第18條明定金控整併條文,當初在金控法的制度設計上,即已考慮到金融機構或金融相關事業的入、退場規定,對於金金併,金管會尊重市場機制,但因金控規模都較大,還牽涉公平會職權。

不過,彭金隆強調,在還沒收到任何正式文件前,作為金融主管機關,不方便評論。

郭國文追問,以彭金隆個人身分,對金金併有何看法,彭金隆表示,國內已有金金併成功案例;郭國文再問,彭金隆是否鼓勵金金併,彭金隆說,「要看個案」,他在意市場競爭力、消費者保護等層面。

郭國文進而詢問,彭金隆是否會認為台灣銀行業過於飽和,應透過整併創造規模更大的金融機構,打亞洲盃甚至世界盃,彭金隆表示,「這當然是一個我們可以想像的目標,但有很多條件必須滿足」。

最新財經新聞

延伸閱讀