臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

國巨:拚轉型成德儀或英飛凌 續與鴻海合作半導體

被動元件大廠國巨董事長陳泰銘今天表示,集團目標是成為像德州儀器、英飛凌、安森美等的周邊零組件完整解決方案供應商,國巨與鴻海雙方未來在IC半導體領域,還有很多合作空間。

國巨上午在新北市深坑舉行股東會,通過配發現金股利20元及股票股利2元,並順利改選9席董事,會後陳泰銘接受媒體採訪,談到國巨未來併購規劃與策略布局。

在未來併購與參與私募方向,陳泰銘說明,國巨日前參與類比半導體商力智電子私募案,以及先前與鴻海共同投資金氧半場效電晶體(MOSFET)廠富鼎,國巨目標是切入IC設計其中的周邊零組件領域,提供客戶整體零組件供應方案。

陳泰銘指出,台灣業者在IC設計周邊零組件分工明細,好處是集中資源發展技術產品,但對客戶來說,零組件項目廣、規格高,客戶需要一次購足完整解決方案,相較下,德州儀器(TI)、英飛凌(Infineon)、安森美(ONSemi)等則是提供整體完整方案。

陳泰銘表示,國巨集團目標是轉型為如同德州儀器、英飛凌、安森美的周邊零組件完整解決方案供應商,因應國際客戶採購需求,藉此更有實力透過全球通路,擴大國際市場,強化人工智慧AI、電動車及其他車用、5G/6G、物聯網(IoT)、工業和醫療等利基市場應用。

記者問及與鴻海合作進展,陳泰銘表示,鴻海把最大出海口交給國巨規劃,國巨把產能優先給鴻海,雙方未來在IC半導體領域還有很多合作空間,國巨與鴻海合作腳步不會停歇。

在中國以外市場(China+1)布局,陳泰銘表示,國巨集團目前約有4.2萬名員工,台灣占比15%,85%比重員工散布海外,集團53座基地分布35個國家,在全球設有106個營業據點。

陳泰銘指出,國巨並非刻意在中國以外布局,而是幾十年透過併購、調整產能和提升效率,在全球拓展而成,不僅在北美、歐洲、日本和東南亞有客戶,觸角也延伸到非洲和芬蘭等地。

最新財經新聞

延伸閱讀