臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

LINE、台灣大推AI語音預約 擬導入20萬餐飲店家

通訊軟體LINE與台灣大哥大今天宣布,針對中小店家推出一站式AI(人工智慧)語音預約服務,可降低店家50%人力需求。台灣大哥大總經理林之晨表示,將逐步導入數萬家餐飲業者,最終希望達到10萬至20萬家規模。

林之晨指出,進入AI時代,數位轉型已不再是加分題,而是必考題。據經濟部統計,台灣98%以上企業為中小企業,總產值達新台幣28兆元,占所有企業總營收一半以上,顯示中小企業在台灣經濟發展中扮演關鍵角色。然而少子化與老齡化等人口結構問題,卻造成中小企業勞動力短缺危機。

林之晨說,台灣大基於5G、AI、大數據,與LINE共同推出AI智慧訂位服務、線上點餐系統等多元解決方案,將輔導中小企業在AI時代中永續成長。

LINE台灣執行長陳立人表示,LINE連接很多的用戶,在提供更多樣服務的過程當中,也清楚了解光靠自己力量不夠,需要和很多廠商連結,由廠商透過LINE平台把更多的方便應用或體驗帶給用戶。

他說,在店家數位轉型的過程中,LINE發現經營者的困境,面對少子化和缺工問題,餐飲和旅宿業者遭遇到的衝擊最嚴重,因此LINE思考如何透過數位技術解決相關問題。

AI語音預約服務鎖定中小企業客戶,由AI語音自動接聽消費者來自市話或LINE官方帳號的來電,運用碩網資訊的語音合成及語意辨識技術,應答消費者的預約、訂位資料查詢或修改等需求,並串接inline線上訂位系統,主動發送預約完成訊息到品牌自營或inline的LINE官方帳號,一分鐘可完成預約。

最新財經新聞

延伸閱讀