臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

劉克振:研華今年擬調薪4%優於以往 邊緣AI太厲害

工業電腦廠研華今天召開股東常會,通過去年發放現金股利每股新台幣9.5元。董事長劉克振說,為了更好留住人才,研華今年平均調薪幅度將達4%,優於過去平均3%;他也直言邊緣人工智慧(Edge AI)商機「太厲害了」,未來10年將迎來巨大熱潮。

劉克振表示,雖然研華的薪資競爭力正在大幅改善,但仍然不如晶圓代工廠台積電,整體台灣薪資水準確實在高速成長。

研華2023年合併營收達645.68億元,年減6%;由於營運效率優化及存貨管控得宜,獲利結構保持穩健,毛利率40.52%,年增2.53個百分點;稅後淨利約108.38億元,年增1%,續創新高;每股盈餘12.65元。

劉克振指出,研華去年下半年到今年業績下滑,遭遇史上最嚴重的衰退,主要受到3大因素影響。首先,2022年因為零組件缺貨,產業瘋狂進貨,現在調整庫存的時間比想像更久,預計今年第3季可以告一段落。

其次,他提到,全球半導體與人工智慧(AI)產業很旺,但工具機和設備產業表現不佳,研華的設備業客戶占很大比例,連帶影響研華業績。

第3,劉克振表示,研華過去25年「成功方程式」趨於老化,為此研華已啟動組織改造。

談到訂單何時回溫,他說,今年下半年研華接單/出貨比例(BB ratio)有機會回到1以上,下半年將逐季成長,全年營運將優於去年。他認為邊緣人工智慧「太厲害了」,將使研華未來10年迎向絕佳產業機會,未來研華將加大投資相關領域,把產品、應用及解決方案,導入工廠、醫院和零售業等領域。

最新財經新聞

延伸閱讀