臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

AI用電需求大爆發 經長:核三廠可能作為備援電力

經濟部長郭智輝今天表示,2030年前國內供電無虞,但考量未來AI伺服器、資料中心用電劇增,核三廠有可能作為2027年、2028年與2029年AI用電爆炸時的備援(Backup)電力,但仍存在修法沒通過的不確定性,因此不能當作主力考量。

賴政府上任後,能源政策備受矚目,郭智輝今天舉辦媒體見面會強調,國內2030年前供電無虞,但考量AI用電增加,雖目前相關申請案可以支應電力需求,但明年起若大量AI伺服器、資料中心出現,就需重新衡量電力供給,超過預期則會啟動儲電、節電方法,以滿足需求。

郭智輝指出,屆時電力也會進行分類,他解釋,「電力送出像一列高鐵,坐普通艙可接受灰電,坐指定席需要更好的電,至於需要完全綠電者,就搭商務艙」,也就是說,未來電價會根據購電者需要進行區分,進而滿足業界綠電需求,政府在2030年以前,也會快速增設綠電。

因此,他也希望與地方政府、團體溝通,盼大家支持電廠建設。

談到核三廠延役可能性,郭智輝表示,經濟部是執行單位,無法決定,依法核三廠2部機組分別會在今年7月、明年5月停機,停機後不會影響供電,但可以作為2027年、2028年、2029年AI用電爆炸時的備援(Backup)。

媒體追問核電是否可作為滿足AI用電的備援電力,郭智輝表示,核電備援是解方之一,但存在修法沒成的不確定性,所以不能當作主力考量,如修法通過,則可按法律進行。

至於經濟部會不會主動提修法,郭智輝說「不會」,因為經濟部不是策略規劃單位,只是執行單位,「劉主委(國發會主委劉鏡清)才可以提案」。

最新財經新聞

延伸閱讀