臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

可成外資股東提案未過 洪水樹:股利屬經營決策

金屬機殼廠可成今天舉辦股東常會,外資股東提出的公司章程修訂案經表決,贊成票僅占30.37%,提案未通過,盈餘分派維持由董事會決議、再經股東會承認的現行程序。

可成董事長洪水樹說,可成股利配發率從2015年到去年都高於6成,優於許多公司。股利發放是公司經營決策的一環,可成外資持股比例高,會尊重投資人提案,但公司必須兼顧經營穩健。如果公司決策議題都交由股東決議,會出現一些不恰當的狀況。

他說,從1999年到2018年可成營運大幅成長,並非不勇於行動,而是標準的「企業行動主義」,可成在對的時間會投資並快速執行,該退出市場時也會急流勇退。

洪水樹直言,轉型是10年大計,可成鎖定半導體、醫材兩大方向,正審慎評估國內外投資併購機會,如今已到了「雲開見日、蓄勢待發」的階段。

觀察今年大環境,他認為,下半年可看到較明顯的景氣復甦,但也不能忽視高通貨膨脹及全球供應鏈重組等不確定因素。AI(人工智慧)是現在顯學,對未來有很大影響力,AI PC(人工智慧個人電腦)今年是啟動年,明年將升溫,大量出現應該落在2026年,可成對AI PC也充滿期待。

最新財經新聞

延伸閱讀