臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

台股跟進T+1交割?金管會:蒐集國際作法審慎面對

為優化國內證券市場,金管會請證交所就提升外資交割效率等4面向研議作法,初步研究結果將於今年底前出爐,其中,台股交割是否改採T+1制度,金管會今天強調,將以審慎態度面對。

美股T+1(交易日次日完成交割)制度自5月28日起正式上路,截至目前為止,包括印度、加拿大、阿根廷及美國已改採T+1。對於台股是否自T+2縮短為T+1,金管會主委彭金隆今天在立法院表示,若是好制度,會盡快看怎麼執行,但因美股5月剛實施,還需時間觀察實施成效,目前尚未定案政策方向。

金管會證期局副局長黃厚銘今天下午在例行記者會說明,考量T+1的確為國際研議趨勢,金管會已在2023年4月14日請證交所成立專案小組,專案小組成員也納入櫃買中心、期交所、集保結算所、業者及券商公會。

黃厚銘指出,考量交割制度對利害關係人影響重大,金管會請證交所專案小組蒐集市場參與者意見並進行可能效益分析,金管會後續將持續督導證交所,觀察國際主要證券市場交割制度發展與實施情形,作為精進台灣交易制度參考。

目前證交所正就4面向研議強化國內證券市場,第1是強化交割借券機制,第2是增加對券商款券撥付作業彈性,第3是優化結算交割系統,第4是提升外資交割效率。各面向研究期程不同,但預計今年底前會提出初步研究結果。

其中,台股是否改採T+1制度,黃厚銘說明,除了請證交所研究外,參考國外作法也相當重要,但因美股T+1新制剛上路,金管會需要一段時間蒐集更完整的實施成效資料,再進一步分析。

黃厚銘坦言,現在不僅台灣還在繼續評估中,英國、歐盟也都在評估中,因改採T+1屬於重大交割制度變化,各國對此均很慎重,除了觀察已經開始實施T+1的國家成效,也會了解日韓港星等亞洲主要市場對T+1制度的看法,廣泛蒐集作為未來政策方向參考,以審慎態度面對。

最新財經新聞

延伸閱讀