臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

新光金合併議題 彭金隆:不評論和增資不會混為一談

為解決經營困境,新光金與台新金重啟合併評估,對於新光金現在是否為適合談合併時機,金管會主委彭金隆今天表示,不評論個案,但合併和增資不會混為一談,過去該負擔的責任還是要繼續。

新光金子公司新光人壽資本不足,且對金管會許下的3年各現金增資新台幣70億元承諾延遲,遭金管會頻頻催促強化資本。在新光金兩派股東相爭、2023年6月經營權易主後,時任金管會主委黃天牧曾直言,新光金當務之急是新壽增資,不認為現階段是談論合併適當時機。

彭金隆今天赴立法院財政委員會專題報告並備質詢,他在會後接受媒體聯訪時,被問及對金控整併觀點,他表示,對於所有還沒有成形到金管會的案子,他都不會評論。

彭金隆表示,現行金控法第18條已有在制度面設計合併機制,過去也有金金併成功案例,至於他是否支持或鼓勵金金併,要看個案才知道是否能評論。

彭金隆指出,他在答詢立委時提到,金控合併為物理效應,無法立刻改善新壽體質,意思是指新壽原先的資金缺口,並不會因合併而突然消失,無論任何金控為新壽的股東,依法都要承擔法定增資責任。

媒體詢問,前主委黃天牧曾表態過,新光金替新壽增資應是首要之務,不認為當時是談論合併適當時機,彭金隆認為新光金現在是否已是適合談合併的時機。

彭金隆強調,他不評論,這是個案的事情,但合併與增資,兩者不會混為一談,該負擔的責任還是要繼續。

最新財經新聞

延伸閱讀