臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

遊戲點數等刷卡消費延後生效機制 金管會1個月定案

為精進打詐,銀行公會27日向金管會提案,擬將單筆達新台幣3000元以上的遊戲點數、錢包儲值及電子禮券刷卡消費延後24小時生效,但引起反彈聲音,金管會今天表示,近期將再開會討論機制,1個月內將有結論。

為強化信用卡風險控管,金管會先前請銀行公會討論並彙整金融機構意見,發現實務上大多數信用卡詐騙,均利用可快速移轉、變現性高的商品進行盜刷及交易,其中主要為遊戲點數、錢包儲值及電子禮券等3種類型。

為防堵詐團,銀行公會研擬將單筆達一定金額以上的遊戲點數、錢包儲值及電子禮券等3類刷卡消費延後24小時生效,「一定金額」門檻建議設為3000元。但消息一出,引起部分反彈聲音,認為此舉增添民眾不便,引起朝野立委今天在立法院財政委員會關注此事。

金管會主委彭金隆答詢時表示,將再進行討論、檢討此事,衡平打詐、信用卡安全管控,同時也會考慮到正常交易活動。金管會銀行局長莊琇媛則指出,近幾日會再開會,開會後將在1個月內定案。

莊琇媛會後接受媒體聯訪時指出,銀行公會研議遊戲點數、錢包儲值及電子禮券等3類刷卡消費若在3000元以下不會延遲生效的機制,對於外界提出的意見,金管會有請銀行公會再討論;這方案初衷為強化防詐機制,將再研議如何調整,以兼顧防詐且不影響一般正常消費。

最新財經新聞

延伸閱讀