臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

慧洋:市場缺船、中長期散裝供不應求

散裝航運股慧洋-KY董事長藍俊昇表示,區域衝突延續,迫使船舶繞道,有助運價與指數維持高檔,樂觀看待第2季傳統旺季;中長期來看,近兩年新船交船數量仍偏低,全球運力吃緊,有助推升散裝市況供不應求。

散裝航運股慧洋-KY今天召開2024年股東常會,會中承認2023年財務暨營業報告書,並通過盈餘分配案,預計將配發每股現金股利2.75元,配發率逾6成。

董事長藍俊昇在會中表示,由於國際政經局勢不穩定,造成船舶必須繞道而行,增加週轉天數,有助運價與指數維持高檔表現。

散裝航運指數與運價自2023年底以來穩健走揚,今年2月農曆年間並未明顯下滑,顯示今年市況可望優於去年;近期巴西洪災造成南美穀物出口略為暫停,運價指數回檔。慧洋認為,此為短期氣候因素,區域性的戰爭衝突延續甚至升溫,迫使船舶繞道而行,使週轉率下降,仍樂觀看待第2季傳統旺季的營運表現。

中長期來看,慧洋指出,由於疫情期間散裝新造船訂單數量遭到排擠,近兩年新船交船數量仍偏低,而環保法規上路後,老舊船舶必須面臨降速或改裝而負擔更多的營運成本,將加劇淘汰壓力,預期使全球運力供給更為吃緊,有助於推升散裝運價指數上揚。

慧洋持續積極布局節能船隊,將有助於在環保意識不斷上漲的時代更具競爭優勢,慧洋於5月中下旬公告新船交付投入營運,由今治造船(IMABARI SHIPBUILDING打造的超級極限型6.4萬載重噸位(DWT)船舶,為NOx第3期環保節能船,今年4艘新造船均已交付完畢,並投入營運行列。

藍俊昇表示,目前情勢看來是下半年優於上半年,市場缺船是事實,就算紅海事件沒發生,本身也缺船;現在訂船要等到2027年才能交船,也推升船舶價格上升,新船至少漲20%以上,慧洋提早布局,下半年和明年都有新船交付。

由於舊船價格也提升,慧洋是否有處分舊船計畫,他表示,舊船處分「有賺就賣」,因應環保法規趨嚴。

慧洋-KY表示,目前長約方面以指數連結型合約為主,占總船隊數約7成,並依市況適度以較高的期貨價格鎖住固定租金,藉此降低市場波動風險,未來仍將維持船隊汰舊換新政策,持續打造節能船隊以擴大營運優勢。

最新財經新聞

延伸閱讀