臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

國票金通過對獨董提? 董事長魏啟林:會審慎處理

國票金今天舉行股東常會,會中通過對獨立董事陳惟龍提起訴訟案。國票金董事長魏啟林表示,因股東在期限內提案,依照公司法規範,才會新增討論議案,相關決議皆依公司法進行,會審慎處理。

國票金今天舉行113年股東常會,包括承認112年度盈餘分配案,討論公司盈餘轉增資發行新股案、解除第8屆董事競業禁止限制案,以及依法對獨立董事陳惟龍提起訴訟案,案件全數通過,會中也通過每股現金股利新台幣0.73元,股票股利每股0.246元。

魏啟林致詞時表示,去年全球經濟受到升息效益、通膨高漲、中國疫後經濟不如預期影響,抑制市場需求,各國製造業活動減緩,加上中美貿易跟科技角力持續,國內產業持續調整庫存。國票金去年稅後淨利20億27萬元,每股稅後盈餘(EPS)為0.58元,迴轉帳面特別盈餘公積後,可分配盈餘達33億元。

根據議事手冊,股東諾威斯股份有限公司認為陳惟龍不具專業與獨立性,先前更在會議多次霸凌經理人,藉由不當核銷私人球敘,損害公司利益,因此請公司依法對陳惟龍提起訴訟,賠償公司損失。由於諾威斯股份有限公司代表人為旺旺中時媒體集團總裁蔡紹中,引起市場關注。

今天股東會上也有股東登記發言,投資人保護中心代表指出,此案已有媒體報導,對公司形象造成一定影響,希望公司不論通過什麼決議,都可以盡快解決紛爭,避免損害公司與股東利益。

股東李小姐指出,獨立董事依法對公司有行使調查權,陳惟龍委任專業律師對公司相關人員詢問,質疑公司是依據哪些法律,阻止監督調查。另外提案人針對陳惟龍核銷費用不滿,但核銷費用屬於公司內部行政流程,不理解為何此案不在公司內部稽核審查,而要提案到股東會進行決議。

她表示,蔡紹中是當初陳惟龍的調查對象之一,希望了解有沒有召開董事會前會,但後續卻反過來由諾威斯提案,質疑股東濫用提案權,其他董事卻也沒提出意見。

魏啟林表示,獨立董事行使調查權,公司也有請律師配合調查,整個程序上雙方律師都有協調,沒有造成衝突。另外因股東在期限內提案,依照公司法規範,才會新增討論議案。他強調,若有相關決議,會請律師審慎研議,一切依照公司法進行,會審慎處理。

國票金今天股東會出席率達到70.91%,經表決程序後,對獨立董事陳惟龍提起訴訟案同意比例為58.89%。國票金指出,本案經股東會決議通過,公司將審慎評估研議,由審計委員會依公司法相關規定辦理。

最新財經新聞

延伸閱讀