臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

陳俊聖:AI PC浪潮一波波 宏碁都會站在浪頭上

宏碁今天舉行股東常會,董事長陳俊聖表示,AI PC已經在出貨,宏碁每一波浪潮都會站在浪頭上,應該把更多重點放在應用端,包括將生成式AI技術導入智慧交通、家電、醫療或資安等應用,宏碁都有投入參與。

陳俊聖表示,這波生成式AI浪潮,台灣因為硬體比較強,大家都把注意力聚焦在半導體、伺服器或AI PC等硬體上;但就像上個世紀末的網際網路(Internet),一開始也是從硬體先發酵,真正最具價值是接下來的應用和商業模式發展,綜觀全世界幾家市值最高的公司,很多都是利用網際網路發展出新商業模式。

至於AI PC,陳俊聖重申接下來浪潮會一波接一波,宏碁每一波都會站在浪頭上。微軟已經籌組「Copilot+ PC」生態圈,包括高通(Qualcomm)、英特爾(Intel)、超微(AMD)等晶片廠,接下來會陸續推出AI PC晶片。晶片一出來,各大電腦廠就會推出相對應的產品,頂多差個1週、2週。

陳俊聖認為,AI PC的大趨勢已經成型,將來AI運算功能會變成電腦的標配,這個「將來」很快就會發生,大家關心AI PC的市場滲透率,同樣意義不大。

「重點是要拿AI來幹嘛?」陳俊聖指出,生成式AI會顛覆大家使用電腦的習慣,以前是大家有問題,上網搜尋(Search)找答案,未來會變成詢問(Ask),只要輸入一些指令,電腦就會幫你跑出文字、圖像和影音等解答。

面對AI浪潮,陳俊聖強調,「宏碁不只有AI PC」,宏碁這幾年積極培養小金虎,包括子公司宏碁智通聚焦智慧交通、宏碁智醫鎖定智慧醫療、宏碁智新推出空氣清淨機等白色家電、宏碁資訊提供資安解決方案等,未來AI會導入這些相關應用,有機會發展出各種新商業模式。

宏碁去年受PC市場清庫存影響,全年營收新台幣2413億元,年減12.3%;稅後純益49.31億元,年減1.4%,換算每股純益1.64元。今天股東會通過每股配發現金股息1.6元,股利配發率高達97.5%。

最新財經新聞

延伸閱讀