臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

台電:即使核能延役缺口仍在 協和更新計畫勢在必行

台電表示,北東電網供應基隆、新北汐止及台北南港等地工商發展電力需求,隨著區域內機組除役,未來僅剩花蓮和平電廠130萬瓩,屆時供需缺口恐達470萬瓩,縱使將核能延役納入考量,缺口也仍然存在,增加自主電源的協和更新計畫勢在必行。

民團稱未來北東電網電力缺口僅50萬瓩,台電透過新聞稿澄清,所謂「僅50萬瓩」是建立在全台電廠都優先支援北東電網,並將跨區融通量提高到安全上限的前提之上,不僅忽視區域平衡原則,也未考慮長途輸電造成的能耗及電網風險。

台電強調,協和計畫是北東電網穩定供電關鍵,攸關480萬人用電權益,與行政、金融、產業與民生需求息息相關,且基於其獨特性與迫切需求,目前沒有其他可行的替代方案,協和計畫必須要推動。

台電新聞稿說明,北東電網供應基隆、新北汐止及台北南港等地工商發展的電力需求,預估2025年用電需求將成長至600萬瓩。但隨著區域內機組除役,未來僅餘花蓮和平電廠130萬瓩,屆時供需缺口恐達470萬瓩。

台電進一步指出,以今年403花蓮地震為例,和平電廠機組受地震損壞無法發電,由此可見,未來在北北基地區完全沒有自主電源情況下,機組故障影響供電的風險極高,新建自主電源才是根本解方。

台電指出,考慮到機組事故和電力輸送限制等外在因素,根本無法保證其他地區的電廠有餘裕外援北北基地區,甚至需要其他縣市多發電來因應;加上未來減煤趨勢,燃煤電廠減少發電,電力缺口恐進一步擴大。

台電強調,「縱使將核能延役納入考量,不僅時程難以估計,缺口也仍然存在」,以區域平衡的觀點來看,協和更新計畫勢在必行。

台電指出,電源開發需以「區域平衡」為原則,才能有效降低風險。目前北中南地區皆加速推動興建燃氣機組,包括大潭、通霄、台中、興達、大林等更新計畫,就近供電不僅可提升電網韌性,也減少長途輸電的能源耗損。

台電表示,面臨北東電網迫在眉睫的供電缺口,透過協和電廠更新改建計畫增加自主電源,才是能促進公眾利益,滿足民眾及產業用電需求的作法。

最新財經新聞

延伸閱讀