臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

促貓糧產業轉型 隆順漁業擬砸2.7億建觀光工廠

投資台灣事務所今天再添5家企業擴大投資台灣,其中,隆順漁業集團全新品牌「愛貓一生」,預計投資新台幣2.7億元,在屏東農業生物科技園區建立貓食加工廠,並將發展成觀光工廠,促進貓糧產業升級轉型。

投資台灣事務所今天再添5家企業擴大投資台灣,包括台商回台方案的某汽車零件製造商,與中小企業方案的愛貓一生、宏基瀝青、得力興生技、某保溫瓶與保冷器具製造商。

根據農業部寵物登記統計,台灣2022年底犬貓合計登記數量已達222萬隻,近年貓隻新增登記數量更已超過犬隻數量,反映飼養寵物偏好開始反轉。

投資司表示,隆順漁業集團為了海洋永續及良食循環,秉持「全魚利用」的經營理念,打造全新品牌「愛貓一生」,與食品工業發展研究所共同研發全新天然濕式貓食配方,規劃在屏東農業生物科技園區建立貓食加工廠,搭配全台獨特的白色貓咪造型外觀,將發展成「愛貓一生」觀光工廠,為當地增添旅遊景點。

此外,新廠將建置太陽能發電設施,使用節能燈具與雨水回收系統,全力配合2050淨零碳排政策。本次投資金額約2.7億元,可促進貓糧產業升級轉型,同時落實在地化生產。

得力興生技為通過GMP認證的中藥廠,打算增加寵物保健食品產線,為了提高產品多樣性與產量,預計招募45名本國員工,投資4.2億元在台中市豐原區建立智慧化新廠,採用自動生產設備,並將朝向綠建築規劃與設置太陽能集電設施,期望降低能源耗損與減少碳排。

為響應政府的產業低碳智慧化政策,宏基瀝青規劃增聘4名本國員工,投資逾1.7億元於嘉義廠區擴增產線,利用最新的全回收式集塵設備及全智能的生產流程,保障員工的安全與健康,打造出一座無汙染、無噪音的潔淨工廠。

截至目前「投資台灣三大方案」已吸引1492家企業、超過2兆2875億元投資,預估創造15萬2156個本國就業機會,後續尚有16家企業排隊待審。

最新財經新聞

延伸閱讀