臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

歐盟批准義大利補貼意法半導體建50億歐元晶圓廠

歐盟執委會今天批准義大利補貼意法半導體(STMicroelectronics)在義大利西西里島卡塔尼亞(Catania)蓋一座50億歐元(約新台幣1762億元)晶圓廠,生產可提高電動車能源效率的專業晶片。

路透社報導,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)批准的義大利國家補貼,是約20億歐元直接撥款,用以支持意法半導體生產碳化矽(silicon carbide)製成的晶片,碳化矽晶片比標準的矽晶片更節能。

根據法新社,意法半導體的新晶圓廠應能於2026年開始生產,並於2033年達到滿載生產,屆時每週可生產1萬5000片晶圓。

義大利政府將基於「歐盟晶片法」(European Chips Act),提供意法半導體20億歐元補貼。「歐盟晶片法」旨在將歐盟在全球晶片產能中的份額從10%提高到20%。

最新財經新聞

延伸閱讀