臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

睽違3年中油調漲工業大戶氣價 適度反映成本

為適度反映氣源成本,中油宣布明天起調漲每月用氣量逾10萬立方公尺工業用戶天然氣價格。經濟部指出,受影響戶數僅占全台工業用戶11%,盼透過減少對工業大戶補貼,幫助中油永續經營,這也是中油睽違3年調漲工業用戶氣價。

調漲工業大戶氣價後,中油估增新台幣23.3億元收入;但因同時調降電業氣價,減少23.2億元收入,中油實際財務挹注約1000萬元。

中油公司今天宣布,為考量照顧民生,113年6月民生用戶氣價不調整,由中油吸收;另依據政府核定的天然氣價格公式計算,電業用戶價格調降1.29%。

至於非電業用戶,中油表示,價格自110年6月至今皆未調整,其平均售價仍遠低於目前成本,差距高達5元(每立方公尺),應適度調整其氣價以反映部分氣源成本。

經濟部決議,此次非電業用戶(工業用戶、合格汽電共生系統及公用天然氣事業售予工業用戶)的天然氣價格當中,每月用氣量在10萬(含)立方公尺以下不調整;每月用氣量超過10萬至100萬立方公尺(含)調漲1元;每月用氣量超過100萬立方公尺以上調漲2元,其他未調足部分持續由中油吸收。

中油指出,此次非電業用戶的氣價調整旨在合理反映部分氣源成本,減少對工業大戶補貼,受價格影響戶數僅占全台工業用戶約11%。

經濟部官員補充,超過10萬度的用戶,比例加起來雖然僅約11%,卻占總工業用量的84%;適度的反映成本,除了讓補貼更加合理,也可以幫助中油的永續經營。

最新財經新聞

延伸閱讀