臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

不擔心「藐視國會」 經長郭智輝:回歸專業討論

近期立法院三讀通過職權行使法修法,被問及如何看待「藐視國會罪」,經濟部長郭智輝表示,相信立委質詢也是想要了解事實,因此他認為沒有什麼好擔心,一切該講就講,回歸專業討論。

經濟部長郭智輝上任後首度接受電視節目專訪,節目在今天晚間播出,他暢談出任部長原因,以及產業、能源政策藍圖等。

談及出任部長一職,郭智輝表示,妻子因為很欣賞賴清德總統,一聽到他要與賴總統、行政院長卓榮泰一起服務與工作,妻子便勉予同意、「放我一馬」,朋友則是提醒他「身體要顧好才能撐下去」。

他透露,當初答應擔任經濟部長,「和總統談很久」,有感於「70幾歲還可以服務國家是難得機會」,且總統交付任務是他比較熟悉的領域(五大信賴產業),因此接下職位。

「我是政治幼兒,總統說政治部分不用擔心,只要好好把經濟的工作做好,應該會得到百姓支持」,郭智輝說,他會努力好好把工作做好,完成總統交代任務。

郭智輝表示,2025至2028年是人工智慧(AI)蓬勃發展期,台灣握有AI兩關鍵,分別是晶片和伺服器,所以未來5年只要AI把應用端訓練好,讓服務價值不斷往上,便可進一步提升台灣國力;他也已和總統約定,要讓台灣2040年人均GDP和新加坡並駕齊驅,AI萌芽正是絕佳機會,「未來50年台灣真的就看這一波」。

主持人詢問近期立法院三讀通過職權行使法修法,如何看待「藐視國會罪」,郭智輝回應,還沒有時間了解內容在談什麼,但他認為,若被認定為藐視國會,可能是在溝通上有隔閡,他相信立委質詢應該都是想要了解事實,「我倒是認為沒有什麼好擔心的,該講就講,回歸專業的討論」。

郭智輝表示,他是沒有資格談政治的人,只能談政策,因此僅就專業部分討論,若是在不談政治情況下,被認為藐視國會,也會覺得有點冤枉;他說,「我們這種沒有政治細胞的人,應該不至於藐視國會」。

最新財經新聞

延伸閱讀