臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

全球市值第2高公司 輝達有望超車蘋果

美國晶片大廠輝達不久後將超越蘋果,成為全球市值第2高的公司。輝達是大量採用人工智慧(AI)應用程式的受益者,得以與長年是華爾街市值最大公司的蘋果較量。

路透社報導,像是OpenAI的聊天機器人ChatGPT等,幾乎所有AI的App都仰賴輝達(Nvidia)的高端晶片,過去3年這讓輝達股價激增近2倍,達到2.68兆美元。

相較之下,蘋果(Apple)今年稍早將市值第一寶座讓給微軟(Microsoft)。曾風光一時的蘋果正在努力因應iPhone需求疲軟與中國的激烈競爭;蘋果最新市值為2.92兆美元。

扎克斯投資管理公司(Zacks Investment Management)客戶投資組合經理馬爾伯里(Brian Mulberry)說:「這肯定值得注意,因為蘋果獨占鰲頭這麼長一段時間,尤其是在成長與創新方面。不過最近蘋果的創新曲線似乎趨於平緩,顯示未來成長步調放慢。」

「另一方面,輝達反而一直都能抓住一波又一波成長浪潮。從遊戲需求開始,接著是加密貨幣,現在是人工智慧,他們一直都能以創新完美配合需求,這等於爆炸性成長。」

輝達在標準普爾500指數與那斯達克指數占有重要地位,在引領美股寫下記錄新高發揮關鍵作用。標普500指數今年超過1/3漲幅是受惠於輝達。

輝達也成為2024年成長最快速的公司,市值從1兆美元增加到2兆美元,迅速超越亞馬遜(Amazon.com)、谷歌(Google)母公司Alphabet與沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)。

最新財經新聞

延伸閱讀