臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

黃仁勳來台愛逛夜市 官方數據揭小吃攤販經營密碼

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳每次來台都掀起旋風,造訪夜市美食更是他的必備行程。主計總處最新調查揭開台灣美食攤販的生存實況,不只競爭激烈、已成為紅海市場,平均年利潤新台幣54.5萬元,僅與上班族的中位數年薪相仿,凸顯攤販生存大不易。

黃仁勳5月26日抵達台灣,預計明天(6月2日)在台大體育館進行主題演講,分享人工智慧時代如何帶動全球新產業革命的發展,也將參與台北國際電腦展COMPUTEX。

值得一提的是,每回黃仁勳來台,都會展開「吃貨行程」,民眾常在各大商圈、夜市意外捕獲AI教父黃仁勳身影。這次台灣行程,他已在四平商圈狂掃台灣零嘴,甚至在與台積電創辦人張忠謀、廣達董事長林百里等大咖於私廚聚會結束後,又續攤至寧夏夜市,大啖國民小吃蚵仔煎。

台灣素有「美食王國」之稱,蚵仔煎、滷肉飯、臭豆腐、滷味等特色小吃攤販,是不可或缺元素。

為了瞭解台灣產業發展全貌,掌握庶民經濟,主計總處每5年辦理一次「攤販經營概況調查」,以了解攤販經營現況,最新公布的「112年攤販經營概況調查」,順勢解開台灣夜市的數字密碼。

調查顯示,近年在疫情衝擊、外送平台興起,以及來台旅客數未回到疫情前水準,112年6月底攤販共計23.3萬攤,較107年8月底大減23.95%,且創史上最低。

與夜市關聯最深的「小吃、食品及飲料類」攤販,攤數達12.5萬攤最多,占比高達5成4,也就是說,全台灣的攤販有一半以上從事小吃類,競爭十分激烈,近年又受到疫情影響,112年平均每攤年營業收入為152.5萬元,平均每攤年利潤54.5萬元,分別下滑0.91%及3.54%。

根據主計總處數據,工業及服務業全體受僱員工全年總薪資(含經常性與獎金等非經常性薪資)中位數為51.8萬元。由此看來,小吃攤販雖然自己做老闆,但背負更多責任、工時更長,平均獲利卻與多數上班族相仿,賺的每一分錢都是辛苦錢。

主計總處官員直言,小吃攤販多是小本經營,其中當然也有賺很多的個案,但平均而言,扣除成本後的年賺54.5萬元,並不是很高的水準,而且台灣有許多小吃攤是夫妻、家人自己經營,沒有外聘員工,上述利潤還包含攤販業主及無酬家屬工作者的勞動報酬,換言之,實際上淨賺金額會更低。

除了特色小吃,夜市裡的各式遊戲攤販,如套圈圈、撈魚、棒球九宮格、彈珠台等,也是許多人的童年回憶。

在主計總處攤販調查中,遊戲攤販屬於「服務類」,值得一提的是,在所有營業類別當中,服務類攤販的利潤率高達37.4%,不只高於平均值31.5%,更是所有攤販營業類別的利潤率冠軍。

主計總處官員說明,各類攤販當中,生鮮類營收較高,生鮮肉類平均每攤營收378.9萬元,拿下營收冠軍,生鮮蔬菜、生鮮水果,也都有超過200萬元的水準;然而,生鮮類進貨成本高,豬肉、牛肉光是屠體的批發價就很高,海鮮要有冷凍、冷藏設備,蔬菜水果則是保存期短,耗損率也高,只要賣相不好,就會影響價錢。

也因此,雖然生鮮攤販年收百萬是基本款,但是扣掉成本後,利潤大幅縮水,生鮮肉類、蔬菜、水果平均每攤利潤分別剩82.3萬元、54.9萬元以及62萬元。

若進一步計算各類攤販利潤率,年營收最大的生鮮肉類,利潤率僅21.7%、敬陪末座,生鮮蔬菜、生鮮水果也都僅2成多,美食屬性的「小吃、食品及飲料類」利潤率較高、達35.7%,而以遊戲為主的「服務類」利潤率最高、達37.4%。

主計總處官員解釋,很多人都有玩夜市遊戲的兒時回憶,以套圈圈來說,小玩具等各式獎品成本都不高,底座支架也便宜,如果是投幣式彈珠台,想要繼續挑戰就得一直投錢,整體而言,進貨成本相對較低,又不需要一直汰換,雖然平均每攤年營收74.4萬元墊底,利潤率卻最高。

最新財經新聞

延伸閱讀